2020年12月19日

12月19日のスープ

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海老団子とチンゲン菜のスープ。

海老は、みじん切りして加熱した玉ねぎ、青海苔とあわせて団子にする。(味付けなしでOK)
海老ガラはきれいに洗ってから鍋で炒め、湯を注いでだしを取る。
出汁が沸いたら海老を入れ、7部ほど火が通ったら、チンゲン菜の茎、8~9部あたりで葉を入れる。
チンゲン菜は、生のまま凍らせておいたもの。火の通りが驚くほど早くて、便利です。
味が薄い場合は、醤油だと味がぼけるので、塩こしょうで調味する。

海老ガラだけで、すごい旨いです
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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