2021年05月30日

バナナ日和

DSC_1281.JPG
バナナブレッドを焼くオーブンの上で、バナナチップスを作る
posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月29日

テーブルピザ

ホットプレートでパンも具材も一緒に焼く。
最後にチーズと焼いた野菜のせて、蓋をして蒸らす。
すんごい旨い✨
DSC_1271.JPG
posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☔| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月27日

むぎ(猫)?

Screenshot_20210527-165044~2.png
いつも聞いてるラジオから、なんだか聞き覚えのある声。
木琴の音もする。

あれ?むぎ(猫)?

調べてみたら“奇妙礼太郎”という人。
カイヌシではないのかな···
調べちゃいけないのかな、
posted by ユキシロ at 18:00| 大阪 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

育てるのが簡単な植物とか

ほったらかしで育つもの、ってたまに聞かれるが、そんなもんあるか!(`ε´ )

posted by ユキシロ at 11:23| 大阪 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月26日

間引き

ラディッシュ、水菜、テーブルビート。
ビートは茎も、こんなに鮮やか
DSC_1266.JPG
根菜だからか、もうすでに根も長い
DSC_1268.JPG
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月25日

じゃがいも💧

収穫こんだけ。
何がいけなかったのか
DSC_1269.JPG
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月18日

フレッシュパインのハワイアントースト

生のパイナップルが載った、ドミノのハワイアンデライトが好き。

パイナップルにチーズとロースハム、アクセントはピリ辛たらこのふりかけ”あかり”
おやつにちょうど良くって旨いDSC_0070.JPG

posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月16日

赤玉ねぎ、ようやく太ってきた

ちっとも大きくならない、と思っていた赤玉。
玉葱は前に一度やったことがあって、全然うまくいかなかったので、
今回もダメかと思ってたんだが、一番状態のいいのが太ってきた。

もともと苗があんまりよくなかったみたいなんだが、
DSC_0219.JPG玉葱、難しいな。

posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エンドウ、そろそろ終わり

エンドウ、そろそろ終わりっぽい。

4本からの収量としてはずいぶん少いんだと思うが、
実は大きくて甘かったので初挑戦としては良かったと思う。

来年はうどん粉病対策して、飽きるほど取りたい。

うどん粉病って、長らく発生させたことなかったんだが、
木酢で葉水をやっていたのがよかった模様。
カビなので乾燥と思っていたら、水に弱いらしい(水に触れると萌芽が破裂する)
土の表面を乾かさないようにして、葉もしっかり濡らす。
知らずにやってたことがよかったんだな。

来年また頑張る。
そして今年はキュウリのうどん粉病を抑え込みたいと思う。
DSC_0231.JPG

posted by ユキシロ at 08:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月15日

米粉のパンを焼いてみた

NHKでムロツヨシみたいな名前の人が紹介してくれた「切りっぱなしパン」作ってみた。
50回たたきつけて、発酵一回、冷蔵庫で8~10時間、切りっぱなし、余熱なし。

実際は100回くらいたたきつけて、発酵は40度で湯煎して一時間、切りっぱなし、余熱なし。
分量は米粉の袋に書いてあった通り。

けっこういい感じにできた。
パン作りは久しぶりだったんだが、楽しかった。
DSC_0184.JPG


posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 | Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする