2021年03月18日

どんな嫌なことも

15分したら、忘れるんだと。
だから、もし嫌なことがあったら、15分、全力で忘れてみよう

posted by ユキシロ at 21:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

[Oisis]さくら蒸し

DSC_0963~2.JPG
そうか、さくらんぼは桜の実なんだ。
香りのしっかりしたさくらんぼの味。
何かに似てると思ったら、桜ういろう。
ういろうよりほわっとしてて、蒸しパンよりむっちり。旨いです。
また買いたいです
posted by ユキシロ at 20:00| 大阪 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月17日

『双亡亭壊すべし』藤田和日朗

Screenshot_20210317-153508~2.png
二巻まで読んだ。
面白かったです
posted by ユキシロ at 21:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もう国とか大手とか

せっかくのいいアイデアを、大手広告代理店がつまらないものに薄めてしまう。
テーマパークしかり、動物園しかり
posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月16日

めんどくさい?

車を選ぶのが面倒というCMに、おっちゃん、キレる。
いわく「それが楽しいんやないか」と。

一方、献立考えるのがめんどくさい、っいうCMが理解できないおれ。
面倒もなにも、その時食べたいものを作ればいいんじゃないかと思うんだが
posted by ユキシロ at 20:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

えんどうの花、咲いた

DSC_0985.JPG
スナップじゃなくて、うすいは今年初めて。
4本、どれくらい採れるかな
posted by ユキシロ at 16:29| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3月16日のスープ

DSC_0951.JPG
バーミヤンの今日の日替わりスープ。
シンプルな卵スープなんだが、海老の香りがしてうまい。
posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月15日

白菜とキャベツ、収穫しました

DSC_0947~2.JPG
ばあちゃんが前にやった時はうまく出来なかったらしく、結球するのは難しいと避けてたんだが、小さいながらも採れました。ちゃんと白菜とキャベツの形してる。
水菜、発芽から生育があまりよくなかったんだか、温かい日がしばらく続いたせいか、いい感じになった。
もうひとつのキャベツも、一気におおきくなってる
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月14日

飽きっぽい君に

君は飽きっぽいじゃない、続けられないんじゃない。
好奇心が旺盛なんだ。
色んなことに興味が持てるって、すごいことなんだ。
何見ても興味持てない子っているんだ。
興味持てるって才能なんだ。

君は頭がいいんだ。
少しやれば、コツが掴めてしまうんだ。
上手くやれてしまうんだ。
チャレンジが必要なくなってしまうんだ。
すごくないか?すごいだろ?

あんなに色んなものに興味を持ってきたのに、まだ新しいことを見つけてワクワクできるんだ。
なんてとてつもないエネルギーなんだ。
脱帽するよ。君にはかなわない。

やりたいこと、やってみたいこと、とりあえず、やってみろ。
それは全部、どこかの扉を開く鍵。
思わぬ場面で取り出して、誰もが壁の前で立ち尽くすとき、君はにっこり笑ってその扉を開けてやれ。

破れた地図の間を埋める、君の経験、君の叡知。
君の小さな頭蓋の中に、溢れる程の好奇心。
おれは君を尊敬する。
弾けるほどの君の輝き

byユキシロ



posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ほうれん草、撒いた

DSC_0957.JPG
右(奥)19年、左21年 有効期限のもの。
19年のはどれくらい発芽するか。
posted by ユキシロ at 12:58| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする