2020年12月22日

12月22日のスープ

なんちゃってベーコンとサニーレタス、まるごとニンニクのスープ
いつも(12)フーフー(22)で、今日はスープの日らしい。

豚バラに強めに塩をして、冷蔵庫で一晩ねかせる。
色が変わって生ハムっぽくなります。
塩を洗い流して、オリーブオイル、丸のままのニンニクと炒め、スープを注ぐ。
ニンニクが柔らかくなったら、サニーレタスをちぎって入れる。好みで黒胡椒
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posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬至のホットサラダ

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ストーブでゆっくり焚いた金時豆と、軽くマッシュしたかぼちゃをマヨネーズで合える。(豆は下味なし)
マヨネーズは控えめに、塩をほんのひとつまみ。
ケイジャンシーズニングか、カレー粉ふってアレンジ。
翌日残った分に、たまたまもらった生のブルーベリー入れたら旨かったです

posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼きいなり飯

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薄あげに色ごはんを詰めて、ガス火で軽く焼く。
柚子胡椒が合いそうだが、ないので、生姜醤油で。
ネットで見つけたレシピだが、マリアージュ
と呼ぶにはいまひとつ。
次回は柚子胡椒で試してみたい
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posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬の楽しみ#2

石油ストーブ
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火の見える暖房器具が好き。
コーヒー入れて、パン焼いて、ソーセージを焼きながらちょっとずつ食べる。
なんかキャンプっぽい 
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする