2020年12月21日

12月21日のスープ

キャベツと目玉焼きの味噌汁
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目玉焼きの油でコクをプラス。
卵はストーブの上でじんわり焼くと、固くなりすぎず、汁物に合う
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初めてのさんま寿司

見た目OK✨👌
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臭みもなくて、旨いです。
魚も飯も崩れるので、しばらくおいてから切るのがいい。

開いてから骨取ったり焼いたりするより、焼いてからの方が楽なんでは?と思ってやってみたが、正解。
ご飯一合にすしのこ大1、巻きすにラップしいて飯を置き、整形。
ガリは気持ち多め、塩をして焼いたさんまを載せて再度巻き上げる。ガリも自家製です。
この時期ならでは、おれの好きな柚子皮を“あしらい”以上にのせて。
季節によっては、大葉、みょうが、嫌いでなければエゴマの葉も合うかも
posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヤマザキのサンスイート

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フレンチトースト風味
先日もらった少しリッチな食パンがおいしかったので、ちょっと甘くて卵が入ったパンを探してみた。
生でも旨いが、軽く焼くのが一番いいと思う。(焼かないとなんとなく“生”っぽい)
焼いてるときから甘くていい匂い。
マーガリンにダークラム少し染み込ませると、さらに贅沢な感じ。
この美味しさで税込180円。有難いです

posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チョコバナナ🍌サンド

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玄米&もち麦ロールに、カンピーのチョコクリームとバナナ
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする