2020年12月19日

12月19日のスープ

DSC_0469~2.JPG
海老団子とチンゲン菜のスープ。

海老は、みじん切りして加熱した玉ねぎ、青海苔とあわせて団子にする。(味付けなしでOK)
海老ガラはきれいに洗ってから鍋で炒め、湯を注いでだしを取る。
出汁が沸いたら海老を入れ、7部ほど火が通ったら、チンゲン菜の茎、8~9部あたりで葉を入れる。
チンゲン菜は、生のまま凍らせておいたもの。火の通りが驚くほど早くて、便利です。
味が薄い場合は、醤油だと味がぼけるので、塩こしょうで調味する。

海老ガラだけで、すごい旨いです
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ないなり定食

焼きそばが食べたかったんだが、給料日までのあと6日を1800円でのりきらないといけないので、あるものだけで作る。
百合根がゆ、ふろふき大根。
豚バラとサニーレタスのオイスターソース炒めは、あっという間に出来きる有難いおかず。
回鍋肉も旨いけど、早く食べたい時には、火の通りが早いレタスは救世主。
レタスは火を止めてから余熱で合わせ、最後に10秒ほど強火で全体を温める。
オイスターソースがかなりしょっぱい調味料なので、豚バラの下味は胡椒だけでいいかな
DSC_0475.JPG
posted by ユキシロ at 13:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

トマト、どうなんだろうか?
カサカサではないが、“ヤバい”感じ。
実が大きくなってきているので、収穫できるまで頑張ってほしい
DSC_0470-edadd.JPG
posted by ユキシロ at 08:19| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いちょう芋、もらった

DSC_0471.JPG
なに作ろう?
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする