2020年12月16日

12月16日のスープ

DSC_0472.JPG
鶏つくねの味噌チャウダー。
生姜入りの鶏つくねの味噌汁に、すりおろし玉ねぎを加える。
有機野菜スープの店のを真似して作ってみたんだが、味噌が白と赤の合わせだったような気がする
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初めての飾り切り

DSC_0468.JPG
初めてにしてはまずまず ( v^-゜)♪
中心部がしべに見える。最初に人参を梅の花に切ろうと思った人、天才
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

DSC_0469-3646a.JPG
トマトの葉がカサカサになっていた。
昨日、寒さ避けのビニールが風で飛ばされかけていたのに気づき直そうと思ったものの、あまりの強風のために断念したので、寒さにやられたのかと思ったが、調べてみたら、実に水分をとられている、とのこと。
今日は多めに水をやって、様子みます。
posted by ユキシロ at 16:04| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豆乳カプチーノ

DSC_0470-16481.JPG
試しにやってみたら、このままケーキ焼けるのでは?と思うほど泡立った。
そういえば、サポニンの含有量が多かったな。
固まるので、豆乳は沸騰しない程度に加熱。(500wで1分ほど)
泡立てるとさらに温度か下がるので、あまり沢山のせない方がよい。
豆臭さも気になる。
このまま飲めなくもないが、少しバニラとかスパイス混ぜた方が飲みやすいかも
posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本の菓子のおなまえっ#2

ドラえもんの好物たるどら焼。
こっちでは、みかさ(まんじゅう)といいます。
ナボナも、揚げパンもソフト麺もわからない。
posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする