2020年12月10日

オーシャンキングのサラダ寿司

カニカマと刻み沢庵、黒ゴマにリーフレタス。マヨネーズと柚子の千切り。
液体のすし酢より、粉のすしのこが扱いやすい。
カニカマは、いつも12本入り100円のを買うんだが、今日はちょっといいのを買った。
やっぱりこっちのが旨いです。
DSC_0447.JPG
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月10日のスープ

蕪汁。
蕪と厚揚げを出汁で炊き、荒く刻んだ蕪の葉に黒胡椒。
青臭くなるので、蕪の葉を入れたら煮すぎない
DSC_0446~2.JPG
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

猫ひた菜園謹製・ピーナツバター

家庭菜園の落花生、少量なので冷凍したまま、どうしようかと思っていたのだが、こないだもらったミル付きミキサーでピーナツバターに。
あらかじめ落花生は電子レンジで乾燥させてあったせいか、なかなか滑らかなペーストにならなかったのだが、少量の水を加えて、それらしいのが出来た。
練り胡麻とか、アーモンド粉とかも出来そう。
DSC_0444.JPG
100%自家製ピーナツバター
posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする