2020年12月08日

12月8日のスープ

鯖の味噌煮缶と白菜の味噌汁
DSC_0441-46187.JPG
posted by ユキシロ at 20:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たすけて、澪姉さん

困ったことがあったら、エキスパートに聞く。
その人物の実在如何に依らず、名前を呼ぶ。
その人なら、どう解決するか?
今回、菊芋の処置に困ったおれが召喚したのは「澪つくし料理帖」の女料理人。

菊芋は一口大に切って蒸し、多めの油で揚げ焼きにしたあと、黒糖と醤油を絡め、黒ゴマを捻ってまぶす。
菊芋のユキシロ炒め。
意外と火の通りがいいので、蒸さずにはなから炒めてもよさそう
DSC_0429.JPG


posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

人参と蕪の間引き。
蕪は本葉の数に応じて、収穫までに3回ほど間引くが、人参は常に葉っぱ同士がふれ合っていないと成長しにくいので、間引いた後も葉っぱがふれ合う程度に間引く。
なお、このことは発芽にも適応されるので、撒くときも種同士が触れているように、混みがちで撒く
DSC_0441.JPG
posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする