2020年12月04日

柿を使った料理

DSC_0424-f355c.JPGDSC_0424-92f21.JPG
鶏肝と柿の甘辛炒め。
ニンニクと鷹の爪を胡麻油で熱し、黒糖、醤油、はちみつで調味、仕上げに黒ゴマ。

柿を使ったりを探していたんだか、何気に作ったこれが大当たり!
柿のほのかな甘さが活きている

posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼鯖そうめん風

これに載ってたやつ。
DSC_0423.JPG
滋賀・長浜の名物。前に一回食べたことある。
昨日の汁物に、鯖の味噌煮缶。
なんちゃってだけど、再現率高いです
DSC_0422.JPG
posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

水菜の成長が悪いと思ったら、アブラムシが大量発生(写真は自主規制)
蓮口をとった如雨露で洗い流し、木酢液を混ぜて水やりしときます。
じゃがいも植えた。ほんとは2月くらいらしいんだが、台所に置いてたのが、芽が出て来たので。
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする