2020年12月17日

飾切り#2

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ねじり梅
花の形さえ作れれば、捻るのはさほど難しくない。花の切り出しが課題
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

トマト、復活していた。
やはり水切れだったようだが、夏場でもこんな状態を見たことがなかったので、焦った。
冬は乾きやすいのかとも思ったが、水やりの頻度自体も少ないのは確か。
トマトの冬越し作戦、ちょっと面白いです
posted by ユキシロ at 18:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

12月17日のスープ

塩昆布と山葵たらこのお茶漬け。
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クラスの留学生いわく、“カナダでは、これはスープ”らしい。
ちなみにラーメンも“Noodle soup”なんだそう。
posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月16日

12月16日のスープ

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鶏つくねの味噌チャウダー。
生姜入りの鶏つくねの味噌汁に、すりおろし玉ねぎを加える。
有機野菜スープの店のを真似して作ってみたんだが、味噌が白と赤の合わせだったような気がする
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初めての飾り切り

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初めてにしてはまずまず ( v^-゜)♪
中心部がしべに見える。最初に人参を梅の花に切ろうと思った人、天才
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

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トマトの葉がカサカサになっていた。
昨日、寒さ避けのビニールが風で飛ばされかけていたのに気づき直そうと思ったものの、あまりの強風のために断念したので、寒さにやられたのかと思ったが、調べてみたら、実に水分をとられている、とのこと。
今日は多めに水をやって、様子みます。
posted by ユキシロ at 16:04| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豆乳カプチーノ

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試しにやってみたら、このままケーキ焼けるのでは?と思うほど泡立った。
そういえば、サポニンの含有量が多かったな。
固まるので、豆乳は沸騰しない程度に加熱。(500wで1分ほど)
泡立てるとさらに温度か下がるので、あまり沢山のせない方がよい。
豆臭さも気になる。
このまま飲めなくもないが、少しバニラとかスパイス混ぜた方が飲みやすいかも
posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本の菓子のおなまえっ#2

ドラえもんの好物たるどら焼。
こっちでは、みかさ(まんじゅう)といいます。
ナボナも、揚げパンもソフト麺もわからない。
posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月15日

12月15日のスープ

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急に寒くなった日は、粕汁。
鮭アラが買えなかったので、カマボコ。
有機の人参は、厚切りしてもホコホコ甘い。
白菜もとろとろ
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本の菓子のおなまえっ

ずっと“たいこまんじゅう”で育ってきて、丸くて太鼓みたいだから、太鼓饅頭なんだと思ってきたが、ある日、県外の露天ののぼりに“太閤”とあり、驚愕した。
太鼓じゃなかったのか?!
関東では、今川焼っていうらしい。
今川義元由来なのか?
本来は太鼓だったのが、“そっちが今川やったら、こっちは太閤や!”ってなったのかもしれないと思ってみたり。
でも阿倍野の百貨店のお土産でもらうやつは、たいこまんじゅうでもなく、店名の“御座候”って呼ぶ文化。

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posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする