2020年12月20日

使いきる

海老がらと、かつおぶしの二番だしをとる。
IMG_0001_BURST00120201218134638.JPG
この後は、コンポストへ
posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

DSC_0473.JPG
茎ブロッコリーの側花蕾が伸びてきた
posted by ユキシロ at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月19日

12月19日のスープ

DSC_0469~2.JPG
海老団子とチンゲン菜のスープ。

海老は、みじん切りして加熱した玉ねぎ、青海苔とあわせて団子にする。(味付けなしでOK)
海老ガラはきれいに洗ってから鍋で炒め、湯を注いでだしを取る。
出汁が沸いたら海老を入れ、7部ほど火が通ったら、チンゲン菜の茎、8~9部あたりで葉を入れる。
チンゲン菜は、生のまま凍らせておいたもの。火の通りが驚くほど早くて、便利です。
味が薄い場合は、醤油だと味がぼけるので、塩こしょうで調味する。

海老ガラだけで、すごい旨いです
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ないなり定食

焼きそばが食べたかったんだが、給料日までのあと6日を1800円でのりきらないといけないので、あるものだけで作る。
百合根がゆ、ふろふき大根。
豚バラとサニーレタスのオイスターソース炒めは、あっという間に出来きる有難いおかず。
回鍋肉も旨いけど、早く食べたい時には、火の通りが早いレタスは救世主。
レタスは火を止めてから余熱で合わせ、最後に10秒ほど強火で全体を温める。
オイスターソースがかなりしょっぱい調味料なので、豚バラの下味は胡椒だけでいいかな
DSC_0475.JPG
posted by ユキシロ at 13:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

トマト、どうなんだろうか?
カサカサではないが、“ヤバい”感じ。
実が大きくなってきているので、収穫できるまで頑張ってほしい
DSC_0470-edadd.JPG
posted by ユキシロ at 08:19| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いちょう芋、もらった

DSC_0471.JPG
なに作ろう?
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月18日

12月18日のスープ

DSC_0471~2.JPG
オーシャンキングと若芽とサニーレタスのコンソメスープ。
お湯:お椀1にコンソメ:小1、
オーシャンキングの残り、干し若芽を入れて、電子レンジで1~2分。
サニーレタスをちぎり入れて完成。
おれが好きなので、吸い口に柚子皮の千切り
posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

第一パンのミルクティーリング

DSC_0467.JPG
ふわふわ生地の中に、ミルクティーのクリーム入ってる。
すごく旨い
posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Wバナナのフレンチトースト

バナナジュースに漬け込んで焼く。
バナナ🍌と豆乳だけなんだが、十分甘くて甘味料が要らない。(好みではちみつ等をトッピング)
酵素のせいか、澱粉のせいか、とろとろもちもちで、通常の作り方より口に合う。
DSC_0470~2.JPG
posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ありもん定食

高菜と卵の焼き飯、ちょびっとだけ残っていたオーシャンキングは若芽とサニーレタスでコンソメスープに。肉団子の甘酢あんかけはいただきものです。
あるものだけだが、かなりクオリティー高い(自画自賛)

焼き飯は上出来。
すごく旨かったので、作り方↓
多めの油に鷹の爪で香り付けし、卵に油をしっかり含ませながら炒め、いったん取り出しておく。
高菜を入れ、熱が通ったら、温めたご飯を投入。高菜の付け汁と塩で調味し、最後に胡麻油を少々回し入れる。
DSC_0468-ad622.JPG
posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする