2020年12月23日

今日の猫ひた菜園

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茎ブロッコリー、順調

↓以下は19日の様子
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posted by ユキシロ at 09:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月22日

12月22日のスープ

なんちゃってベーコンとサニーレタス、まるごとニンニクのスープ
いつも(12)フーフー(22)で、今日はスープの日らしい。

豚バラに強めに塩をして、冷蔵庫で一晩ねかせる。
色が変わって生ハムっぽくなります。
塩を洗い流して、オリーブオイル、丸のままのニンニクと炒め、スープを注ぐ。
ニンニクが柔らかくなったら、サニーレタスをちぎって入れる。好みで黒胡椒
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posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬至のホットサラダ

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ストーブでゆっくり焚いた金時豆と、軽くマッシュしたかぼちゃをマヨネーズで合える。(豆は下味なし)
マヨネーズは控えめに、塩をほんのひとつまみ。
ケイジャンシーズニングか、カレー粉ふってアレンジ。
翌日残った分に、たまたまもらった生のブルーベリー入れたら旨かったです

posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼きいなり飯

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薄あげに色ごはんを詰めて、ガス火で軽く焼く。
柚子胡椒が合いそうだが、ないので、生姜醤油で。
ネットで見つけたレシピだが、マリアージュ
と呼ぶにはいまひとつ。
次回は柚子胡椒で試してみたい
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posted by ユキシロ at 12:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬の楽しみ#2

石油ストーブ
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火の見える暖房器具が好き。
コーヒー入れて、パン焼いて、ソーセージを焼きながらちょっとずつ食べる。
なんかキャンプっぽい 
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月21日

12月21日のスープ

キャベツと目玉焼きの味噌汁
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目玉焼きの油でコクをプラス。
卵はストーブの上でじんわり焼くと、固くなりすぎず、汁物に合う
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初めてのさんま寿司

見た目OK✨👌
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臭みもなくて、旨いです。
魚も飯も崩れるので、しばらくおいてから切るのがいい。

開いてから骨取ったり焼いたりするより、焼いてからの方が楽なんでは?と思ってやってみたが、正解。
ご飯一合にすしのこ大1、巻きすにラップしいて飯を置き、整形。
ガリは気持ち多め、塩をして焼いたさんまを載せて再度巻き上げる。ガリも自家製です。
この時期ならでは、おれの好きな柚子皮を“あしらい”以上にのせて。
季節によっては、大葉、みょうが、嫌いでなければエゴマの葉も合うかも
posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヤマザキのサンスイート

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フレンチトースト風味
先日もらった少しリッチな食パンがおいしかったので、ちょっと甘くて卵が入ったパンを探してみた。
生でも旨いが、軽く焼くのが一番いいと思う。(焼かないとなんとなく“生”っぽい)
焼いてるときから甘くていい匂い。
マーガリンにダークラム少し染み込ませると、さらに贅沢な感じ。
この美味しさで税込180円。有難いです

posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☀| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チョコバナナ🍌サンド

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玄米&もち麦ロールに、カンピーのチョコクリームとバナナ
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年12月20日

12月20日のスープ

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サニーレタスのキムチスープ
海老と鰹、どっちも二番だし。塩は小1弱。
豚コマ、玉ねぎ、人参、薄あげにサニーレタスをちぎって入れる。
始末で入れたサニーレタスだが、しゃくしゃくの歯触りと香りが思いがけないマリアージュ。
サニーレタスいれると中華っぽくなる気がする
posted by ユキシロ at 19:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ&ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする