2020年11月30日

11月30日のスープ

あつあつ、鶏と冬野菜のシチュー
DSC_0408-f68fe.JPG
+栗ご飯
posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 今日のスープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

ほうれん草が、ほうれん草らしくなってきた
DSC_0410.JPG
posted by ユキシロ at 16:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドイツのソーセージを作ってみる

フライッシュケーゼという。
ミュンヘンで食べたことある。
作り方は、こないだ作ったソーセージと似てる。こねてこねて、ふっかふかにして、型に入れて低温で一時間ほど熟成させた後、高温で火を通す。
角切りチーズととうもろこし入れたい。

また出来たら、報告します
posted by ユキシロ at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いっち好き

トーストにきんぴら牛蒡、マヨネーズのっけて焼く。長野土産の七味あればベスト
posted by ユキシロ at 07:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月29日

面白かったです

DSC_0387-e3de6.JPG
有栖川有栖「こうして誰もいなくなった」
posted by ユキシロ at 22:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バナナブレッドR

returnsじゃなくてrevenge。
上、焦げたけど、まあまあ上手く焼けた。
DSC_0411.JPG
posted by ユキシロ at 15:00| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏肝の辛子マヨネーズ合え

塩茹でした肝を辛子マヨネーズで合えて、ネギを散らす。
作るものが酒のつまみっぽいと言われます
DSC_0408~2.JPG
posted by ユキシロ at 11:42| 大阪 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の猫ひた菜園

小蕪、順調
DSC_0404-527bc.JPG
posted by ユキシロ at 06:33| 大阪 ☁| Comment(0) | 猫ひた菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コーンとポテトのスパイシータルティーヌ

スパゲッティ食べた翌日の定番。
じゃがいもはスパゲッティを茹でる時に一緒に茹でておく。
DSC_0394.JPG
先日、2キロ500円で買ったじゃがいも、うまいです
posted by ユキシロ at 06:00| 大阪 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月28日

11月28日のスープ

大根とアミのスープ。
お椀一杯の湯に納豆たれ一袋を煮立て、千切りにした大根を透き通るまで茹でたらアミと小口に切った青ネギを入れて完成。
簡単だけど、じんわりうまいです。
ナンプラーとライムとか入れたら、エスニック風になるかも

DSC_0408~2.JPG
posted by ユキシロ at 17:00| 大阪 ☀| Comment(0) | 今日のスープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする